中国知名网络文学网站遭查 文学分级路漫漫

+

A

-
2019-05-27 06:14:03

2019年5月,中国大陆开展新一轮整顿网络文学行动,使网络文坛风声鹤唳,不仅各大网络文学平台频道自我审查,甚至遭到关闭,还有网络小说作者因贩卖“个人志”(指未经过出版社自行印制,也未经有关部门审批获得图书批号即发行的出版物)入狱。在中国政府对于网络文学的审查日趋严格、扩大其内容审查范围的情况下,可以预期未来中国大陆的网络文学创作环境将会越来越严苛。

图为晋江文学城的纯爱频道,2019年5月整改网络文学行动多集中“耽美”内容的作品(图源:晋江文学城网站)

5月23日,中国大陆知名女性向文学网站-“晋江文学城”相关的话题空降微博热搜,这是因为中共中央宣传思想工作领导小组下属的“全国扫黄打非办公室",针对晋江网站进行24小时的搜查,并约谈晋江网站站长冰心,引起网友关注。5月24日,晋江文学城发布这次整改声明,表示将配合“扫黄打非办公室"依法查处,将网站内的“古代纯爱频道"停止更新15天。而在晋江站长遭到约谈前,5月21日,另一个知名网络小说平台-起点中文网就已被约谈,网站内上万部作品被封,整改期间网站的“都市"、“异术超能"频道栏目和起点女生网遭关闭7天。

所谓的网络文学,指的是以奇幻、武侠、都市、言情、科幻为主题的网络小说,主要刊载于各大网络平台。由于网络平台的方便性降低了写作门坎,尽管网络文学作品的质量多良莠不齐,不过也产出不少优秀作品。创立于2003年的晋江文学城,是中国大陆知名原创网络文学网站和网络文学交流论坛,拥有在线网络小说311万多本,注册作者人数超过171万,截至今(2019)年4月,网络注册用户高达3,297万,用户平均在线时间为94.19分钟。许多连载在晋江网站的作品曾多次被改编为知名影视剧作,如《何以笙箫默》、《花千骨》、《后宫甄嬛传》、《三生三世十里桃花》等。晋江文学城网站由言情、纯爱无cp、衍生轻小说和原创小说四大频道构成,而这次声明公告将整改纯爱分类,引起读者对于“耽美”(男男恋)、“百合”(女女恋)与LGBT(指同性恋、双性恋或跨性別族群)内容作品将被严格控管的担忧。

中国大陆“扫黄打非办公室"认为,网络“淫秽色情”等讯息是影响青少年身心健康、引发违法犯罪的重要诱因。而当前网络文学领域散播色情的问题屡禁不绝,因此需要加强其法律责任。早在2002年,中国大陆官方就已开始持续关注网络文学圈中的色情及情色内容描写,并于同年颁布《互联网出版管理暂行规定》,此规定引入了传统文学的出版管理规定,指出互联网出版不得载有“宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪"等内容。从2004年到2009年,中国大陆政府颁布管制网络色情小说的通知和规定─《关于严厉查处网络淫秽色情小说的紧急通知》,也关闭多家传播色情文学的网站,从此类似的网络整顿几乎年年都有,被称为“净网"。

但真正大规模严禁小说中出现的情色文字内容描述,要到2014年的“扫黄打非•净网2014"行动。这一年的专项行动让百度多酷书城、3G书城、幻剑书盟在内的多家知名文学网站被关闭。文学作品中若有失身、乱伦,以及其它可能会被认为是低俗的内容,都需即刻删改。当时许多作者为了避免文章遭封,因此将容易被禁的文字改成谐音、汉语拼音或是用乱码穿插在词句之间。同年,晋江文学城签约作者“长着翅膀的大灰狼"因“贩卖淫秽物品牟利罪"遭起诉,被判缓刑三年半。

2014年后,晋江文学城网站即要求作者“脖子以下不能描写"并严格执行,对于众多女性读者而言,这几年晋江网站上所刊载的作品内容可说是与“色情淫秽”毫无关联,那么为何这次 “净网"行动会找上晋江呢?经查,因为刊载于晋江网站的作品《不知悔改的男人》与《妖孽养成日记》涉嫌传播色情内容而遭到官方审查约谈。不过有读者搜寻这两本作品,发现是连载于2015年的旧文,两位作者都只写了二十多章、作品并没有完成,且作品的读者收藏数也只有个位数,可说在网络上根本无人知晓这两部作品,令网友和读者更加好奇猜测晋江网站被约谈的原因。

由于政策步步紧逼,让文学网站实施自我审查以及约束作者笔下文字,但也造成很多“误伤事件",不少作者曾表示明明毫无情色描写,却遭到莫名其妙的审查。此外,这种“全年龄覆盖"的方式也遭到网友抵制,民众呼吁希望中国大陆政府相关部门停止“一刀切"的审查网络文学,反而应该建立起网络文学的分级制度,让网络文学的发展空间不受限。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。